Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Психология кукольных коллекционеров

Одним людям всегда интересно почему другие собирают коллекции, особенно когда эти коллекции кажутся им странными. Кукольные коллекции чаще чем другие вызывают вопросы и беспокойство у окружающих, а у самих коллекционеров — чувство смущения.

А ведь коллекционирование кукол далеко не редкость и даже имеет свой термин — плангонология, как нумизматика, филателия, или арктофилия (коллекционирование плюшевых мишек). Здесь есть и профессионалы, вкладывающие огромные средства в коллекции и любители, собирающие «для души». Профессиональные коллекции меньше нуждаются в объяснении, чем любительские, которые состоят не из антикварных, винтажных, или уникальных художественных кукол, а из кукол игровых. Но «любители» получают не меньше положительных эмоций от своего увлечения.

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

С точки зрения психологии, коллекционеры кукол ничем не отличаются от других коллекционеров — например, марок, монет или моделей автомобилей. Психология не дает точного объяснения стремлению людей тратить огромное количество времени, денег и энергии на сбор и поддержание своих коллекций, но имеет несколько предположений:

  • счастливые моменты из прошлого;
  • заполнение внутренней эмоциональной пустоты;
  • погоня за острыми ощущениями;
  • чувство контроля над ситуацией;
  • бессознательное желание пополнять свои коллекции.

Счастливые моменты из прошлого

Коллекционеры кукол чаще других слышат от окружающих: «Что, в детстве не наигрался?». Коллекционирование, согласно этой теории, — естественное желание сохранить прошлое. В случае с куклами это может быть личное прошлое коллекционера (его детство), или даже какой-то момент в истории человечества, который он пытается сохранить для себя.

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Беттина Дорфманн собрала около 15000 кукол Барби и попала в Книгу рекордов Гиннесса

Чаще всего, такие коллекции начинаются с игрушки, купленной для ребенка, или как следствие ностальгии по куклам из собственного детства. Тогда человек понимает, что в кукол можно не только играть, но и получать удовольствие от их коллекционирования. Иногда, когда дело доходит до раритетных выпусков, такие коллекции неожиданно могут оказаться довольно дорогостоящими. Даже если это куклы Барби из вашего детства, скажем из 1980-х годов. Кстати, возраст коллекционеров винтажных кукол можно определить по его куклам.

ЧИТАТЬ:  5 уникальных сверхспособностей нашего тела

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Деб Хоффман из Висконсина собрала самую большую коллекцию Винни-Пухов — 11485 мишек

Заполнение внутренней эмоциональной пустоты

Не только возраст, но и кое что личное можно узнать по куклам из коллекции. Кукла чуть ли не самый древний предмет, сопровождающий человека. Она же является его игрушечной копией. Возможно, с помощью кукол коллекционер познает себя и дополняет себя чертами, которых ему не хватает. Иногда коллекционеры одушевляют своих кукол, оживляют в своем воображении, проецируют на них свои мечты и переживания.

Куклы также могут сгладить чувство одиночества, помочь заполнить ту часть себя, которая кажется пустой и бессмысленной. Например, когда обделенная вниманием жена тратит последние деньги не на еду, а на очередную куклу — она замещает этим недостаток внимания от мужа.

Иногда коллекционирование кукол помогает людям справляться с серьёзными потерями в их жизни, найти в ней новый смысл, обрести уверенность и спокойствие внутри себя. Например, 37-летняя художница с синдромом Элерса — Данлоса, который мешает ее профессиональной деятельности, нашла отдушину в коллекционировании игровых кукол Monster High. Ее историю и чувства она описывает в статье на XOjane.

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

37-летняя художница с синдромом Элерса-Данлоса собирает кукол Монстр Хай, потому что ей очень близок их стиль

В определенных случаях психологи рекомендуют женщинам с «синдромом пустого гнезда» приобретать кукол реборн. Это женщины, чьи дети уже давно выросли, или женщины, потерявшие ребенка, или завершившие карьеру, которая была связана с детьми. Таких историй очень много, вот одна из них — молодая женщина, которая была вынуждена завершить свою карьеру школьного учителя из-за проблем со здоровьем, нашла себя в реборнинге (изготовлении реалистичных кукол-младенцев).

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Бывший учитель музыки занялась реборнингом после получения инвалидности из-за отказа почек

Погоня за острыми ощущениями

Каких бы кукол не собирал коллекционер, всегда найдутся редкие экземпляры, на поиски и покупку которых придется потратить немало сил и времени. Это способствует выработке адреналина во время «охоты» и дарит чувство полного удовлетворения после успешной покупки. Это чувство известно каждому коллекционеру.

ЧИТАТЬ:  Фотограф Дуглас Киркланд о своих шедеврах со знаменитостями

Чувство контроля над ситуацией

Коллекции формируются по правилам коллекционера, он организовывает их, расставляет по полкам, создавая вокруг себя ощущение стабильности и порядка, которых так не хватает в реальной жизни.

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Цзян Янг из Сингапура собрал коллекцию из 9000 кукол Mattel (Барби и Монстр Хай)

Бессознательное желание пополнять свои коллекции

У коллекционирования есть и темная сторона. Когда желание собирать коллекции управляется чем-то бессознательным — древним инстинктом наших предков собирателей, или чем-то более глубинным. Но среднестатистический коллекционер может не беспокоится за темную составляющую, потому что его состояние свойственно нормальному человеку и не является психическим отклонением. О патологии можно задуматься, когда хобби вынуждает совершать опасные для вас и окружающих действия. Клиническое же собирательство, скорее, является следствием других проблем, а не его причиной (например инвалидность, или другие проблемы социализации).

Психология кукольных коллекционеров: объяснение увлечения

Художник-аниматор Майкл Салливан более 10 лет делает роботов из пластиковых фигурок, Барби и других кукол, для своего стоп-моушен фильма «Сексуальная жизнь роботов». И хотя фильм уже был показан в музее секса, Майкл не может остановиться, а гора из кукол в его однокомнатной квартире становится только больше. Источник: документальный фильм «Живые куклы» Морина Джаджа.

У современной психологии нет однозначного ответа на вопрос, почему люди собирают коллекции, но наверняка известно вот что — каждый новый экспонат для коллекционера это нечто гораздо большее, чем просто кукла.

отсюда

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =